Montag, 14. November 2011

Kulinarische Wissenschaft oder wissenschaftlich Kochen


Modernist Cuisine ist der Titel des, nun auch in Deutsch erschienen, wissenschaftlichen Kochbuchs. Wobei "Kochbuch" eigentlich eine starke Vereinfachung ist. Techniker, Wissenschaftler, Köche und Fotografen haben an diesem Werk gearbeitet und 4 Bände mit insgesammt 2.440 Seiten und einem Gesamtgewicht von 20 Kilogramm sind dabei rausgekommen.
Inhaltlich bietet das Buch  z.B. Rezepte wie das für den perfekten Burger mit einer Zubereitungszeit von lächerlichen 30 Stunden. Die Pommes dazu nehmen, für den extra Knuspereffekt, ein 45min Ultraschallbad. Und wo andere mit der Mikrowelle hantieren, packen die Meister ihres Faches den flüssigen Stickstoff aus.
Besonders beeindruckend finde ich jedoch die Fotografien.



via Ö3, Amazon - Danke Benni für den Link-Tip